おはようございます!miekoです。
去年の夏にぬか漬けを始めました。
ベランダガーデニングで作った野菜を
保存するのにいい!と思ったんです。
でも寒くなってきて、野菜もないし、
ぬかも少なくなってて、
放置状態でした。。
先週、東京新聞の日曜版にぬか漬けの特集記事があって、
大学教授や専門家の方たちが、
歴史とか発酵のしくみとか栄養について
かわいいイラストと共に解説されていて、
やっぱりぬか漬けってスゴイ!と再確認!!
だってきゅうりのビタミンB1が
ぬか漬けにするだけで9倍だって!!!
江戸時代に精米技術が発達し普及した米ぬか。
世界中見ても日本ほどぬか漬けの食文化が
広く浸透している国はないでしょう、との事。
~今日のよかった~
一念発起!
ぬかを足して野菜を入れたら、ぷくぷくぷく発酵した。
ぬか床が喜んでいる^^
◎秋に蒔いたベランダのブロッコリーにつぼみがついた。
ぬか床へ^^