mieko-chan’s diary

日々のよかったや気づきを書いてます。

若杉ばあちゃんの本②〜よかったブログ1093日目〜

おはようございます!miekoです。

 

昨日のブログに書いた若杉友子さんの本に

もう一つ気になる事が書いてありました。

<干物を食べると白髪になり、ガンにもなりやすい。

魚にはタンパク質や脂質が含まれているため、

日光に当たると酸化現象を起こし

油の酸化が進むと過酸化脂質が増えていき

これが唾液と混じるとニトロソアミンという

発がん性物質に変わってしまう。

また過酸化脂質が増えると老化現象を引き起こし

干物をよく食べる人は白髪が多い。>

きゃ~~~、白髪の原因コレだったのか?!

また次に読んだ「体温を上げる料理教室」には、

<トマト、バナナ、ほうれん草は三大シュウ酸と言われており、

肝臓の悪い人は胆嚢・胆管に石ができやすいし、

腎臓の悪い人は腎臓に石ができやすい。

男の人は尿道結石の原因にもなります。>

バナナ好きだった義父も1年中バナナ食べてる義母も

石が出来て手術してる。

 

~今日の気づき~

ホント、食がからだを作ってる!

 

◎結石を分解するのが切干し大根で、

煮汁を飲んで石が消えた人が4,5人いるそう!

病気を作るのも食、治すのも食だ。

何を選択するかだね^^