おはようございます!miekoです。
昨日のブログに書いた若杉友子さんの本に
もう一つ気になる事が書いてありました。
<干物を食べると白髪になり、ガンにもなりやすい。
魚にはタンパク質や脂質が含まれているため、
日光に当たると酸化現象を起こし
油の酸化が進むと過酸化脂質が増えていき
これが唾液と混じるとニトロソアミンという
発がん性物質に変わってしまう。
また過酸化脂質が増えると老化現象を引き起こし
干物をよく食べる人は白髪が多い。>
きゃ~~~、白髪の原因コレだったのか?!
また次に読んだ「体温を上げる料理教室」には、
<トマト、バナナ、ほうれん草は三大シュウ酸と言われており、
肝臓の悪い人は胆嚢・胆管に石ができやすいし、
腎臓の悪い人は腎臓に石ができやすい。
男の人は尿道結石の原因にもなります。>
バナナ好きだった義父も1年中バナナ食べてる義母も
石が出来て手術してる。
~今日の気づき~
ホント、食がからだを作ってる!
◎結石を分解するのが切干し大根で、
煮汁を飲んで石が消えた人が4,5人いるそう!
病気を作るのも食、治すのも食だ。
何を選択するかだね^^